Разработка
Apps:
No items found.

Улучшение конструкторов приложений с помощью Нодуля: Пошаговое руководство с использованием Adalo

Даниил Васильев
February 14, 2024

Ноу-код инструменты стали важной частью рабочего процесса в наши дни, но эта ниша все еще имеет свои слабости и пространство для улучшений. Если вы когда-либо пытались создать приложение с помощью любого конструктора без кода, вы могли заметить, что этого недостаточно для полной функциональности вашего приложения.

И для полноценной его работы часто нам нужно использовать синхронизацию с другими сервисами. Мы будем использовать Adalo в качестве конструктора приложений, а затем покажем, как загрузить базу данных из него в Airtable, используя возможности лоу-код автоматизации Нодуля. Для большей ясности давайте начнем с самого начала.

Настройка Adalo

Итак, для начала мы регистрируемся в Adalo. Сразу после этого нам предлагают использовать шаблоны. Давайте выберем один. Может быть, Поездки? Всем нравятся поездки!

Вот наше приложение! Мы можем видеть все экраны, которые здесь есть, но нас интересует вкладка База данных. Нажмите на нее!

Для примера я создал фиктивную базу пользователей. Чтобы иметь возможность взаимодействовать с ней вне Adalo, нажмите на значок документации API.

Теперь мы в одном  клике от перехода на Nodul.ru!

Просто скопируйте этот пример CURL и двигайтесь дальше.

Сценарий Нодуля

Теперь пришло время перейти на nodul.ru  и создать новый сценарий.

Нам нужно составить вот такой сценарий:

Не волнуйтесь, я сейчас объясню, как его настроить! Давайте пойдем по порядку.

Узлы триггера:

Webhook: Этот узел помогает вручную активировать этот сценарий, срабатывая по предоставляемой настраиваемой ссылке.

Расписание: Активирует сценарий один раз за установленный период времени.

Узлы действий:

HTTP-запрос: Используя узел HTTP-запроса, мы можем взаимодействовать с нашей базой данных в Adalo (или с любой другой службой с API!). Все, что нам здесь нужно сделать, это вставить пример CURL, который мы только что скопировали, и нажать выполнить один раз.

Это сохранит настройки узла и загрузит нашу базу данных в этот рабочий процесс. Вы можете увидеть это, если нажмете на зеленый значок, который появляется после успешного выполнения.

Итератор: Настройка этого узла также очень проста. У него есть только одно поле, «данные для итерации». Нам просто нужно поместить результаты из HTTP-запроса сюда. И, конечно же, нажать выполнить один раз. Это будет направлять данные в этот узел.

В отличие от других узлов, у итератора есть 2 точки для дальнейшего соединения. Узлы, которые подключены к верхнему, будут выполняться столько раз, сколько есть элементов в массиве. Узлы, подключенные к правой точке, выполняются после верхнего и только один раз.

В этом случае нам нужен только верхний.

Чтобы настроить этот узел, нам нужно заполнить поле соединения токеном доступа, который мы можем сгенерировать в хабе разработчиков Airtable. После этого выберите базу и добавьте объекты, которые вы хотите поместить в нее из итератора.

Наш сценарий готов! Теперь сохраните, разверните, используйте ссылку вебхука для его активации, и вот мы здесь! Мы добавили нашу базу данных пользователей из Adalo в Airtable. И, еще раз, вы можете использовать Notion или Google Sheets вместо этого, процесс тот же.

Заключение

Это руководство демонстрирует, как лоу-код  платформа Nodul.ru может значительно улучшить функциональность приложений, созданных с помощью конструкторов приложений, таких как Adalo.

Есть вопросы? Будем рады видеть вам в нашем Telegram Чате! Здесь вы всегда можете получить помощь от нашего сообщества энтузиастов лоу-код автоматизации, и самих разработчиков!

Другие статьи